У мистера Дроссельмейера был очень странный взгляд. В нем не было ничего потребительского или плотоядного, как у иных мужчин, которые по-своему оценивали старания мисс Дарлинг, которые она прикладывала к собственному внешнему виду. Нет, дело было вовсе не в этом. Он смотрел и будто бы намеревался увидеть сны Венди с ее собственных слов, заглядывал и в сознание, и в подсознание, которое давно уже не творило новых фей, но бережно, словно хрупкие лепестки сушеной розы, хранило воспоминания о феях из Неверленда. Под взглядом своего необычного собеседника Венди даже вспомнила название этой странной страны. Это можно было бы даже счесть подозрительным, ведь другие сны начинают таять, стоит лишь отдернуть штору и пустить в комнату солнечный свет, или зажечь лампу зимой. А эти воспоминания остались где-то на дне сундука в трепетном будуаре ее сердца, и лишь немного залежались, запылились, закатились в угол, так как их давно не доставали. Но оттого они не перестали существовать.
Тут уже подкованности Венди не хватало. Она лечила в первую очередь тело, а душу спасала своей мягкой манерой и участием, которого непостижимым образом хватало на всех пациентов, на отчаявшихся, на хамов, на нахалов, даже на пьяниц. В конечном итоге это все были люди, в которых говорила какая-то боль. И если эту боль можно было снять уколом, компрессом, порошком — это одно, а если нужно истолковать сны и долго-долго беседовать, задавать правильные вопросы и подталкивать заглянуть в себя, как Дроссельмейер сейчас заглядывал в саму мисс Дарлинг — это совсем другое. Венди не умела измерять сны, загонять их в пробирки или отмерять в капельницу, и не знала, чем еще они могут быть, если не плодом детского воображения и последствием прочитанных сказок.
В другое время вопрос мистера Дроссельмейера вызвал бы у нее вежливую, несколько снисходительную улыбку, но его взгляд, атмосфера ожидания конца — вполне возможного, если бомба просто упадет на них сверху, — заставляла взглянуть на всю свою жизнь иначе, включая давний сон, соткавшийся из детской наивности и лихорадочного жара.
— Вернуться в Неверленд? — Венди будто бы пробовала эту идею на вкус, и попыталась представить нынешнюю, взрослую себя, с образованием медсестры — там. В мире, полном условностей и допущений. Ей сразу показалось, что страна фей была бы ей теперь мала, как детские башмачки и платьица, или даже как кукольный домик.
— И да, и нет, — она опять смотрела перед собой, чтобы сформулировать, и чувствовала этот взгляд, который с научно-исследовательским интересом всматривался в каждое произнесенное слово и даже в пустоту между звуками, — Мне, определенно, хотелось бы оказаться в мире, где нет этой страшной войны, и не было прошлой, ни одной войны, где не приходится думать о доходе и достатке. Если это не сон, то это само детство. Этот мальчик, Питер, он и не хотел вырастать, не хотел оказываться в мире, где ему придется понимать эти вещи, а то и участвовать в них. А я сейчас... Не хочу оставлять свою семью и оказываться где-то еще, кроме как рядом с ними и на своем посту.
Если допустить, что в Кенсингтонском саду припрятана эта волшебная пыльца, или под кустом найдется волшебный туннель в беззаботный мир детства, или вовсе прямая дверь... Но ведь разве шагнуть туда — это не сбежать, пряча голову в сказку, как в песок? Разве это не означает бросить удручающий мир, и пусть остальные разбираются?.. Венди и в голову не приходило бежать не то что из страны — из Лондона. И это было, на ее взгляд, отнюдь не то же самое, что побег Дроссельмейера из нацистской Германии, ведь в отличие от него, Венди могла жить с политикой своего государства, как и со своей совестью. А ее новый знакомый своим побегом, в целом, даже помогал родине скорее избавиться от нацистского недуга. Нет, бежать можно и нужно детям, которых ведь даже выслали, лишь немного недооценив необходимые для безопасности сроки.
— Я бы не отказалась снова увидеть этот сон, или посмотреть его в кино, — теперь уже Венди выдохнула уставшую усмешку. У нее тяжелели веки, но она легонько и изящно тряхнула головой, потому что ей ведь даже не было скучно с Дроссельмейером. Она всего-лишь на ногах с пяти утра.
— О, не сочтите это неуважением к вашей работе, но я не думаю, что телефоны настолько покорят нас, — произнесла она в полной уверенности, — Безусловно, это удобно, если можно связаться с людьми, с которым не удается видеться часто, но ведь это только голос, а общение приятно и со всем остальным человеком, с его теплотой и обликом. Нет-нет, я так не думаю. Появились автомобили, но ведь мы не разучились ходить пешком и до сих пор гуляем в парках, и кормим голубей. Полагаю, так же будет и с телефонами. А ваша разработка подобной технологии сна, вероятно, очень пригодится и в медицине, даже если просто от бессонницы. Это что-то вроде наркоза?..
Отредактировано Wendy Darling (2020-09-14 23:38:19)