Из Даксфорда в Лондон Майкл гнал машину так, словно в ней тоже можно было в случае необходимости потянуть штурвал на себя, и едва не слетел в кювет у съезда на Станстед, где половину полосы перегораживал стоявший на обочине экскаватор. По уму надо было выехать с утра, но утром пришли известия о ночной бомбардировке Лондона и никто из тех, кто был на базе, ни о чем кроме невероятной подлости нацистов, бомбивших мирное население, не говорил и думать не мог. Потом у Кристофера был назначен боевой вылет, и Майкл, которому, как отпускному, подняться не разрешили, как он ни просил, полдня просидел на базе, сперва отлаживая свой Спитфайр, а потом перебирая мотор у командирского — рабочих рук, чтобы ремонтировать поврежденные в бою самолеты, тоже отчаянно не хватало. Но наконец вернувшееся звено описало полукруг над аэродромом, заходя на посадку, и Майкл, опознав знакомые сине-красные метки на крыльях ведущего, пошвырял инструменты в ящик и прыгнул в кабину одолженного для поездки Бедфорда.
Из-за чудовищного ночного рейда несколько улиц по дороге было завалено мусором, в Вестминстер пришлось ехать в объезд, и к лорду Бивербруку он не успел — подъехал без семи пять и десять минут потратил на входе в НОК, доказывая часовому, что он имеет право войти. Спору положила конец выходившая в эту же дверь хорошенькая брюнетка:
— Лейтенант? — перебила она. — Лейтенант Дарлинг? Нам про вас звонили. Где вы были? Вы должны были еще днем приехать!
— Поломка мотора, — глазом не моргнув, объяснил Майкл. — Нагнетательный клапан закис.
— О, — растерянно сказала девушка. — А. Ну… пусть вам выпишут пропуск, сэр Макс уже ушел, я думаю.
Майкл спустился все-таки в Военные комнаты, но девушка была права: как сообщил секретарь сэра Макса, сверля лейтенанта колючими серыми глазами, сэр Макс ушел еще час назад, и где черти господина лейтенанта носили? Майкл повторил байку про мотор, и секретарь протянул руку:
— Отдайте бумаги и можете идти.
— Не имею права, сэр, — с искренним сожалением отозвался Майкл. — Должен вручить в собственные руки. Может, если я заеду к нему домой?..
— Ха! — донеслось сзади, и Майкл, обернувшись, увидел плотного, средних лет майора, круглые черные очки которого придавали ему сходство с унылой совой. — Так сэра Макса дома и застанешь!
— Зайдите завтра, — секретарь глянул на майора с глубоким неодобрением, но затем снова обернулся к Майклу. — Но я бы на вашем месте…
Он снова протянул руку, и Майкл снова покачал головой, а майор фыркнул.
— Что, лейтенант, не повезло? Мы… — он осекся, взял Майкла под руку и повел прочь по коридору. — Знаете что? Есть такое заведение, "Red light" называется. Кабаре. Сэр Макс там бывает. Я понимаю, шансы невелики, но… Хотите, можете подождать с полчасика: мы с товарищами туда собирались, и, если он там, я вас представлю. Я Дженнингс, кстати.
Майкл представился по всей форме и сказал, что подождет. По-хорошему, надо было поехать домой, а не ходить по кабакам, но домой ему отчаянно не хотелось — сейчас даже больше чем обычно, хотя должно было быть наоборот, но стоило ему только представить себе мамино лицо, и его снова подмывало переночевать у Арчи и приехать только на похороны.
Ждать пришлось долго. Дженнингс вернулся уже через двадцать минут, и с ним пришло еще трое старших офицеров, от полковника до капитана, но потом они все ждали дам — черноволосую курочку по имени Маргарет и прехорошенькую рыжую стенографистку, которую звали Крис. К этому времени Майкла в новой компании уже приняли, они перешли от чинов к фамилиям, и полковник — Ли — фамильярно ткнул его кулаком в плечо, когда он предложил подвезти всех, кто поместится:
— Посадите кого-нибудь к себе на колени?
— Только не Пола, — засмеялся Майкл. Полом звали Дженнингса, и он был из всей компании самым увесистым.
Выяснилось, что ехать недалеко, и кое-как они все разместились в грузовике — Маргарет заявила, что она сядет в кабину, чтобы показывать дорогу, и пускай Крис сядет с ней, чтобы лейтенант не позволял себе лишнего, а второй майор — Розбери — втиснулся вместе с ними, потому что девушки все равно дорогу не знают, и всю дорогу похлопывал их по коленкам.
К этому времени совсем стемнело, и улицы превратились в черные тоннели, по которым ползти приходилось с черепашьей скоростью, так что Майкл, послушно поворачивая налево и направо по командам Маргарет, вскоре потерял всякое представление о том, куда они едут, и был просто счастлив, когда девушка вдруг сказала:
— Тормози, тормози!
Майкл послушно затормозил, пассажиры, смеясь и перебрасываясь шутками, вылезли из грузовика и ждали, приплясывая на тротуаре под сыпавшейся с невидимых небес мелкой моросью, пока Ли бегал в аллею напротив — как он сам выразился, потратить пенни. В наступившей ночи, которую едва рассеивал синий свет горевшей над входом в кабаре крошечной лампочки, лица виднелись белыми пятнами, и Крис, словно почувствовав то же, что и он, внезапно взяла Майкла под руку.
— Чертово затемнение, — шепотом сказала она. — Ненавижу, когда темно.
— Такие красивые женщины от него особенно проигрывают, — ответил Майкл, и она внезапно прильнула к нему всем телом.
— Ненавижу, когда темно.
— Эй, я тут! — Ли взбежал на крыльцо и, дурачась, с поклоном распахнул перед ними дверь. — Милости прошу, дамы и господа!
Внутри также царил полумрак, но полумрак теплый, живой и окрашенный алым, пели скрипка и фортепиано, пахло женскими духами, и Майкл, крепче прижимая к себе драгоценный пакет, подумал, что поехал не зря.
— А пожрать здесь можно? — шепотом спросил он у Дженнингса, вспомнив, что с полудня не ел.
— О! — таким же шепотом отозвался тот. — Еще как!
Подошедший официант проводил их к столику в углу, где места было едва ли не меньше, чем в кабине грузовика, зажег все три свечи в оловянном подсвечнике, и Ли сразу потребовал шампанского.
— Здесь только четыре стула, — недовольно проговорила Маргарет.
— А наши колени на что? — рассмеялся Розбери.
Дамы не удостоили его ответом, и Майкл огляделся. Все столики были заняты, но за соседним, несмотря на три стула, сидела только одна девушка. Свечи перед ней погасли, и ее лицо оставалось в тени, но Майкл заметил, что перед ней стоит только один бокал и, не веря своим глазам, подошел.
— Вы позволите? — он положил руку на спинку стула.
Кого бы она ни ждала тут, два стула ему было ни к чему.
Отредактировано Michael Darling (2020-09-17 21:08:56)