Майкл искоса глянул на Элис и плотно сжал губы, чтобы не сказать лишнего. Все как всегда. Мама была точно такой же — "Майкл, нам всем очень больно, что ты не хочешь поддерживать с нами нормальные отношения". "Ты ей все-таки брат". "Это твой отец". "Ты мог бы постараться". И как-то раз — "Как ты только можешь быть таким черствым?"
Он мог. С того дня он даже за свой бокс платил сам — с первой своей зарплаты. Мама была против, конечно — они могли себе это позволить, но он не хотел. Он сам покупал себе одежду — на свой выбор, и наслаждался, видя, как бесит отца его алый шарф или те ярко-желтые ботинки. Ботинки отец выбросил в окно, это был еще один скандал. Мама его сгладила, конечно — как она сглаживала все их ссоры: сама сбегала вниз, а потом купила ему другие и уговорила уступить. "Мы тебя любим, Майкл. Да, и отец тоже — он очень тебя любит". Она даже приехала к нему в часть, и они сидели в столовой, и она вертела в руках вилку. "Приезжай, пожалуйста. Хоть иногда. Мы очень скучаем, Майкл. Ты же можешь… ну… вести себя прилично? Ради меня?"
Он ответил: "Если я приеду с Кристофером, отец тоже должен будет вести себя прилично". Но приехал в итоге один — в тот раз. Венди не было, Джона не было, и он ждал худшего, но отец ничего не сказал. Может, потому что он был в форме и они разговаривали только про службу — его и отца.
Он ненавидел эти поездки — все равно что гулять по минному полю! — и наутро они с Кристофером сбегали в Британский музей, в Национальную галерею или в Тейт, а вечером они все вместе шли в мюзик-холл. Они были очень вежливы.
Может, если бы Венди еще жила с родителями, было бы полегче, но у нее теперь была своя жизнь. Когда, полгода назад, мама сказала, что жениха Венди убили и она, наверно, переедет обратно, Майкл сказал: "Ох, бедняжка!", и отец пришел в бешенство. Мама, пытаясь его успокоить, говорила: "Он ничего такого не имел в виду", но он имел, конечно.
Теперь ему стало не по себе, что он тогда так ей и не написал. Но ее адрес он не знал, а писать на домашний… Ну, как-то так вышло. Он бы все равно не знал, что писать. "Мне ужасно жаль"? "Я его не знал, но…"?
"Помощь и поддержка", да. Она-то отца любила. И мама тоже.
— Знаешь, — сказал Майкл, подрезая какое-то наглое такси, — я предпочитаю не врать. А им от меня только хуже, они только не говорят это прямо.
Отредактировано Michael Darling (2020-09-17 18:15:14)