Вверх
Вниз

WW fairy tales

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » WW fairy tales » Завершенные эпизоды » [1936.01.05.] Горе обнажает душу

[1936.01.05.] Горе обнажает душу

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

http://forumupload.ru/uploads/001a/e3/85/11/11222.jpg

Алиса Лидделл, Герда Чейс

5 января 1936 года

Лондон, кабаре Red Light

http://forumstatic.ru/files/001a/e3/85/11649.png

У Герды умер муж и это само по себе горе для нее. Но со смертью близких приходит уйма обязательств не всегда приятных и легких. Элис хотела лишь выразить соболезнования певице, а получила целое испытание для своих дипломатических дарований на встрече горюющих родственников.
[icon]https://i.ibb.co/4pvbSKT/tumblr-5c4545bf0c025c165939f77d07e98dc5-99623c98-1280.jpg[/icon]

+1

2

Зимним праздникам полагалось бы веселым временем. Украшенный рождественские ели и пряные рождественские пудинги, подарки, общее приподнятое настроение. Все старались забыть, что до весны еще долгие месяцы. Можно было бы сказать «непогоды», но непогода была извечной спутницей Туманного Альбиона.
Элис гостила у друзей в Лондоне.
Сидела и пила утренний кофе, пока остальные только собирались спуститься. Чтобы развлечь себя, читала старые газеты. Перевернула на страницу некрологов и нахмурилась – глаз сразу зацепился за знакомое название. Red Light.

Ну конечно, она была там летом. Ходила послушать выступление Герды. Очаровательная светловолосая датчанка с голосом сирены. Счастлива в браке.
Думать о счастье в прошедшем времени всегда больно, даже если и счастье, и печаль были чужими.

Элис оставила записку и поехала в город. По дороге зашла и купила – не цветы, тех в кабаре каждый вечер было целое море, а коробку конфет. И пустой альбом для фотографий.
У Герды наверняка было несолько, но, возможно, ей захочется собрать в одном снимки мужа, его письма, билеты на спектакли, которые они посещали вместе. Некоторые женщины находили в таком коллекционировании утешение.
Или же Герда вклеит туда фотографии своих следующих выступлений – ее жизнь не закончилась смертью мужа, она еще только впереди.

Другого адреса Элис не знала, потому приехала в кабаре, хотя подозревала, в столь ранний час то может быть закрыто.
[icon]http://forumupload.ru/uploads/001a/e3/85/6/410813.jpg[/icon]

+1

3

Ричард сгорел за месяц. То, что начиналось как обычная простуда - а простудится в Лондоне было легко в любое время года, что уж говорить про промозглое начало зимы, внезапно переросло в высоченный жар и болезненный почти беспрерывный кашель. Врачи ходили в Red Light вереницей, сыпали латинской заумью, а мужу Герды легче не становилось. Датчанка отменила выступления, просиживала ночи у постели больного, давая все лекарства по часам, и до последнего верила, что супруг выздоровеет. От простуды не умирают. Точнее умирают малые дети и старики, те, у кого душа в теле и без того не держится. Но Ричард-то молодой и здоровый.

Рождество они справили вместе. В небольшой жарко натопленной спальне Герда развешала украшения, помогла мужу сесть в постели и они вдвоем пили пунш, держались за руки и беседовали. Строили планы на лето. Герда, твердо убежденная в целебности морского воздуха, расписывала Ричарду летнюю поездку на побережье. Может даже они отправятся на пароходе в Копенгаген и будут гулять там по садам ее детства. Герда болтала, а Ричард все больше улыбался и поглаживал слабыми пальцами ладонь жены. Вспоминая об этом позже Герда осознала, что он ни разу не сказал ничего, что могло быть обещанием. Лишь "это было бы чудесно, дорогая". Было бы.
Спустя два дня Ричард умер.

Смерть всегда несет за собой массу хлопот для живых. Наверное специально для того, чтобы было на что отвлечься, не раствориться в горе. Герда и не растворялась, но и легче ей не становилось. Днями она делала все, что необходимо, а ночами сердце рвалось на части. Она почти не спала, лишь плакала и курила. Пробовала напиваться. Иногда Герда вспоминала ту историю, что они придумали вместе с Каем о Снежной королеве и том, как она превратила сердце мальчика в лед с помощью  осколка зеркала. Тоогда это казалось страшным несчастьем, сейчас Герда полжизни бы отдала за тот осколок и возможность заморозить свою душу до бесчувственности. Увы, в реальности таких зеркал не существовало.

После похорон Герда старалась больше работать. Во-первых, это спасало от причиняющих боль воспоминаний. Во-вторых, за время болезни Ричарда кабаре почти не занимались и накопилась масса важных нерешенных вопросов. Вот и сегодня вдова Чейс пораньше приехала в свой (Ричарда) кабинет, чтобы написать несколько деловых писем. Она уже дописывала второе, когда уборщица постучалась в дверь.

- Тут вас какая-то мисс Литтл спрашивает. Мы ей сказали, что закрыто, но она говорит по личному вопросу пришла.

Никакой мисс Литтл Герда не знала, но лишь поблагодарила уборщицу и вышла в общий зал. Элис она узнала не сразу, но, узнав, нашла в себе силы улыбнуться. [icon]https://i.ibb.co/4pvbSKT/tumblr-5c4545bf0c025c165939f77d07e98dc5-99623c98-1280.jpg[/icon]

Отредактировано Gerda Chase (2020-09-17 06:38:26)

+2

4

Оставшись в кабаре одна, Элис положила приведенное с собой на ближайший столик, стянула теплые перчатки и попыталась согреть руки, промерзшие до костей в лондонском январе. Все еще растирала пальцы, когда услышала шаги и обернулась на звук.

Помнила блистающую на сцене молодую женщину, счастливую и довольную успешным выступлением. Та Герда отличалась от сегодняшней, как весна от зимы. Горе красит только холоднокровных убийц, но не живых людей, способных любить и страдать.
Черты ее лица заострились, в черном платье фигура казалась еще более точенной, почти болезненной. Под глазами лежали тени, которые не скрыть даже косметикой.

Ничего не говоря, Элис подошла и обняла Герду. Она сожалела, конечно сожалела. Не представляла – не до конца – как это, но смерть близкого человека оставалась смертью. После такого приходится учиться выстраивать свою жизнь заново.
– Мои соболезнования, – произнесла, отпустив. – Я могу как-то помочь?
Вопрос был дежурной вежливостью, потому что помочь в подобной ситуации уже нечем, но Элис была готова посидеть рядом, держать за руку и подавать свежие носовые платки.
Конечно, они для этого недостаточно близко знакомы.

+1

5

Слова соболезнования за эти дни Герде пришлось выслушать бессчётное число раз. Бесчисленное количество объятий, рукопожатий, хлопков по плечу. Легче от них не становилось, но вдова прекрасно понимала, что ее положение вообще уже никак не облегчить. Только стиснуть зубы и жить дальше. Или не жить. Иногда Герда задумывалась и об этом выходе, но как-то не в серьез. "Ричард бы этого не хотел", - приходила на ум мысль и ее было достаточно, чтобы вместо какой-нибудь глупости просто закурить очередную сигарету.

- Благодарю, - тихо откликнулась Герда. - Пойдемте в мой кабинет.

За чем бы ни пришла Элис - только принести соболезнования, или же было еще какое-то дело, вести разговор в общем зале было неудобно. Здесь полным ходом шла уборка после прошлого вечера и подготовка к вечеру сегодняшнему, сновали рабочие, шлепали по полу тряпки, перекликались голоса. Герда провела Элис в кабинет - небольшую комнату, отделанную деревом. У стен стояло несколько шкафов, заполненных документами, центральное место занимал письменный стол и несколько кресел вокруг него. Повсюду находились какие-то мелочи, напоминавшие о Ричарде, его личные вещи и другие памятки. На столе стояла их свадебная фотография, на стене висела картина, изображавшая сцену похищения ребенка феями, которую Ричард очень любил. А вот этот письменный прибор Герда подарила ему на их вторую годовщину свадьбы. От взгляда на эти вещи у Герды каждый раз рвалось сердце, но убрать их с глаз долой так и не хватило духу. Пока предметы стояли на своих местах, можно было верить, что Ричард просто уехал и скоро вернется. Вернется на свое место. К Герде.

Датчанка предложила Элис одно из кресел, сама села в соседнее. Не за стол, чтобы избежать официоза, а рядом.
- Хотите чаю? - голос прозвучал тихо и слабо. [icon]https://i.ibb.co/4pvbSKT/tumblr-5c4545bf0c025c165939f77d07e98dc5-99623c98-1280.jpg[/icon]

+1

6

– Конечно, я сейчас, – без чаю как такового Элис могла и обойтись, но Герде тот был полезен, как лучшее лекарство от любых невзгод.
Едва опустившись в кресло, она подскочила и побежала искать, кому поручить принести хозяйке чаю и ту коробку конфет, что оставила на столике в зале. Герде сладкое сейчас полезно во всех смыслах. Растолковав не очень довольному джентельмену что и как следует сделать, Элис вернулась в кабинет.

– Простите, я только сегодня узнала, увидела в газете, – в другой ситуации ограничилась бы письмом и, вероятно, букетом, но так сложилось, что была в городе, и у нее нашлось время.
Элис обвела взглядом кабинет, тот был очевидно мужским. Женщина в нем выглядела маленькой и потерянной, словно посетительница, а не хозяйка. Она была хозяйкой на сцене и в зале, прохаживаясь между столиков, следя, чтобы все были довольны собой, программой, сервисом и выпивкой.

– Теперь вы занимаетесь кабаре? – это, вероятно, нелегко, но Элис показалось, что лучше говорить о будущем, чем о прошлом. О трудностях и достижениях, а не о потере. Ту не вернуть и не компенсировать, не в первое время.
Едва ли Герда к этому стремилась, или задумывалась, но в мужском мире статус вдовы имел неоспоримые преимущества. Незамужней барышне, или примерной маленькой женушке никто не дал бы управлять кабаре.

Патриархат требовал жертвоприношение, чтобы позволить женщине держать свой бизнес.

+2

7

Герда предложила чай, Герда была здесь хозяйкой, ей этот чай и положено было организовывать. Но Элис вскочила и побежала так быстро, что Герда не успела ее остановить. Герда вообще теперь много не успевала, реагировала на все с задержкой и соображала не очень хорошо. Будто жила все время в стране горя, а за реальностью наблюдала сквозь мутное стекло слез. Пока за ним что-то разглядишь, пока сквозь стекло докричишься.

Элис вернулась довольно быстро и они продолжили прерванный было разговор.

- Да, - неуверенно ответила Герда на вопрос о кабаре. - Пока да...

В завещании Ричард высказался предельно ясно - Red Light оставался его вдове. Но были и другие люди с фамилией Чейс, не слишком довольные таким решением. Отобрать кабаре у Герды они не могли, завещание было составлено по всем правилам, что подтвердил нотариус. Но любящие родственники могли давить морально, уговаривать и подталкивать к нужному решению, чем и занимались. Даже сегодня Герда была приглашена к свекрови под предлогом того, что нужно перебрать старые вещи Ричарда, хранящиеся в доме его родителей, и принять решение, что с ними делать. Благородный мотив позволить вдове сына подержать его старые ползунки наверняка должен был обернуться очередной лекцией на тему, что негоже женщине вести дела, особенно когда этим готовы заняться свекр и деверь. Уже спустя неделю такого давления Герда чувствовала себя дезориентированной и сама не знала как лучше. В трауре они никак не могла принять обдуманного решения.

- А вы мисс Лиддел? Как ваша учеба? - чуть запоздало вспомнила о вежливости вдова.

В этот момент в дверь постучали и сразу же вошли. Один из барменов с подносом чая и конфетами. Откуда взялись конфеты Герда не знала, подарки Элис она не успела заметить в зале. Бармен с каменным лицом поставил поднос на стол, разлил чай и молча удалился, бросив гневный взгляд на Элис.

- Что это с ним? - удивленно пробормотала Герда, беря в руки чашку. [icon]https://i.ibb.co/4pvbSKT/tumblr-5c4545bf0c025c165939f77d07e98dc5-99623c98-1280.jpg[/icon]

Отредактировано Gerda Chase (2020-09-20 12:33:20)

+2

8

– Мужчины, – Элис махнула рукой, – не любят, когда ими командуют.
Очевидно было, что чувства бармена ее не интересовали, Герде нужна была чашка крепкого горячего чая. Тот, конечно, разлили слишком рано.
Элис сняла крышечку с чайника, и перелила обратно содержимое чашек, в которые, к счастью, не успели добавить молока. Верно, чашечки были тонкого фарфора, что не трескался от кипятка.

– Учеба хорошо, спасибо, – о ней могла поговорить с кем угодно, Герде неинтересны ее баталии с профессорами и прочие студенческие будни.
А вот слово “пока” в ответе ей очень не понравилось.
– Кто-то сомневается, что вы справитесь с управлением кабаре? – вкрадчиво поинтересовалась, наклонившись вперед, и беря Герду за руку.

Не сказать, что такой поворот удивил бы Элис, но он определенно ей не нравился. Если молодая женщина, то способна только петь на сцене и подавать мужу чай? Или горевать, когда муж умер и подавать чай больше некому?
– Но вы же сами не сомневаетесь, не сомневаетесь же? – спрашивала мягко, но за этой мягкостью угадывалось непоколебимое упрямство.
Элис казалось, что Герде будет к лицу новая роль, отвлечет от траура, даст смысл жить дальше. Со временем этим смыслом может стать другой мужчина, или женщина, но в любом случае – Герде решать, а не тем, кто думает, что знает лучше.

Отредактировано Alice Liddell (2020-09-20 13:46:42)

+1

9

Герда не собиралась вываливать на Элис все свои горести и трудности, они были слишком мало знакомы. Но девушка так ласково и в тоже время настойчиво расспрашивала, а Герда так измучилась и чувствовала себя такой потерянной, что все случилось будто бы само собой. Слова полились водопадом, который был перекрыт плотиной, а тут плотину вдруг прорвало.

- Свекровь и другие родственники Ричарда. Они говорят, что хотят избавить меня от этой обузы, что это все очень непросто, а я... я же ничего не понимаю в бизнесе!

Это была правда. Ни в Школе искусств, ни позже Герда не касалась деловой стороны вопроса. Даже выйдя замуж она в основном пела и общалась с клиентами в зале, а всем важным руководил Ричард. Миссис Чейс вносила свои предложения или передавала обратную связь от посетителей, но решение всегда принимал мистер Чейс, и Герда с ним не спорила. Ну, откуда ей знать привлекут ли клиентов новые скатерти с модным узором или сейчас лучше сэкономить и оставить старые?

- Но Ричард хотел, чтобы я занималась кабаре, он не обделил свою семью, вы не подумайте, но бизнес оставил мне, - продолжила свой путанный, эмоциональный монолог Герда. - Разве я могу обмануть его желание? И если мне отдать Red Light, то... куда же мне пойти?

На самом деле Чейсы обещали ей немало денег, хватит на билет до Копенгагена. К тому же Герда всегда могла вернуться к выступлениям, но за эти годы кабаре стало ее домом. Она вкладывалась в него не меньше мужа, по-своему, и теперь просто не могла вот так взять и отдать их общее детище.

- А бухгалтерия! Я в ужас прихожу от всех этих счетов! - Герда махнула рукой в сторону стола, на углу которого высилась стопка неоплаченных больше месяца счетов. - У меня со школы плохо с арифметикой и ведь я даже не пойму, если меня обманут. Брат мужа готов взять все это на себя, а мой свекр ему поможет на первых порах и кабаре будет в надежных руках, но...

Но ее здесь не будет. А с этим Герда согласиться была не готова. Пока не готова. [icon]https://i.ibb.co/4pvbSKT/tumblr-5c4545bf0c025c165939f77d07e98dc5-99623c98-1280.jpg[/icon]

Отредактировано Gerda Chase (2020-09-20 14:21:54)

+1

10

– Но это будут не ваши руки, – продолжила мысль Элис.
Пересела на подлокотник кресла Герды и обняла ту за плечи, прижалась щекой к ее макушке.
Родственники – она о таких слышала. Видят золотую жилу и хотят набить карманы, повысить статус, а кабаре давало статус и связи в обществе, и вообще.

– Прежде всего вам следует поговорить с бухгалтером, в кабаре же есть бухгалтер? Если нет, найти надежного человека. Возможно, поверенный вашего покойного супруга сможет подсказать, конечно, если тот не занимается делами остальной семьи, – советовать другим просто.
Правда в том, что Элис понимала в управлении кабаре еще меньше, чем Герда, но она не была убита горем, наоборот, преисполнена решимости действовать.

– Кроме того, вы можете найти управляющего, но не среди родственников, а постороннего человека, заинтересованного в своем жаловании.
Элис отвлеклась налить им чаю, который теперь был правильно крепости и температуры. Не спрашивая, добавила в чашку Герды сливок, а на блюдце поставила пару шоколадных конфет. Аккуратно вложила все в руки женщины, чтобы обошлось без ожогов и испорченного платья.
– Когда люди предлагают избавить от обузы, обычно это означает что-то противоположное. Кабаре процветает, я помню, даже летом у вас было не найти свободного столика. И это не заслуга вашего свекра, это заслуга вашего супруга и ваша. Вы знаете, каким должен быть Red Light, они – нет. Они только испортят.

+1

11

Герда приняла блюдце с чашкой и подняла на Элис влажный взгляд. Она не заметила в какой момент успела заплакать, в последнее время глаза все время были на мокром месте. Решимость и напор девушки поразили ее. Еще никто не убеждал Герду, да еще с таким жаром, в том, что она, женщина, может управлять кабаре. Убеждали только в обратном. Но Ричард бы согласился с Элис, Герда знала это. И сама страстно желала суметь. Вот только...

- Где же найти столько надежных и умных людей?

Страшно. Страшно, что обманут, страшно не справится. Возможно, несмотря на горе, Герда не колебалась бы так долго, если не этот страх. Она любила Red Light, но какой-то уголок ее души мечтал снять с себя ответственность и зажить прежней беззаботной жизнью. Но разве смогла бы она это сделать без Ричарда? Без Red Light?

- Я... я не знаю, Элис, - Герда назвала Лиддел по имени неосознанно, но при такой степени откровенности это, пожалуй, было уместно. - Они занимаются бизнесом всю жизнь. Не кабаре конечно, но они знают, что делают.

Бизнесом был универсальный магазин. Большой и преуспевающий, но где магазин, а где кабаре? Ричард когда-то шутил, что если бы дал волю отцу, то разносчицы сигарет продавали бы заодно и курительные трубки с губной помадой, а канканерки должны были после танца предлагать зрителям на продажу свои чулки. Показали ведь товар со всех сторон. [icon]https://i.ibb.co/4pvbSKT/tumblr-5c4545bf0c025c165939f77d07e98dc5-99623c98-1280.jpg[/icon]

Отредактировано Gerda Chase (2020-09-20 16:10:57)

+2

12

Элис не желала слушать возражений. Она еще раз обдумала предложенный план и решила, что его следует превратить в жизнь. Возражения таковыми не считались. Достала носовой платок – свежий, в вышитыми “AL” в уголке – и тоже вложила в руку Герды.
– Если у тебя не получится, ты всегда можешь согласиться с предложением родни, не так ли?

Чувствовать защищенный тыл иногда совершенно необходимо, Элис понимала опасение Герды. Управлять кабаре – это ответственность, и работа, и неудачи, особенно на первых порах, но она научится. Или вернется на сцену, возможно, к себе в Копенгаген, но Элис сомневалась, что до этого дойдет.
Она помнила Герду на сцене, и в зале, плывущую среди столиков, словно волшебное ведение.

– Я поспрашиваю знакомых, кто-то обязательно кого-то посоветует, – вопреки расхожему мнению, порядочных людей в Англии было достаточно. Или это Элис повезло вращаться в правильных кругах, там, где обманывать друзей и наживаться на их горе считалось неприемлемым. – И напишу, как только кого-то найду.

Она накрыла ладошкой плечо Герды.
– Я знаю, – произнесла чуть тише и так, вдумчиво, – горе плохой советчик. Когда  где-то сильно болит и хочется плакать, очень сложно верить в себя. Но ты сильнее, чем ты думаешь. И ты обязательно справишься. У тебя просто нет выбора – твой супруг создал Red Light, здесь память о нем самая правдивая.

+1

13

- Правда? Ты сделаешь это для меня?

Герда смотрела на Элис влажными широко распахнутыми глазами. Она никак не могла ожидать найти в этой поклоннице своего творчества столь деятельную и решительную натуру. Но Элис говорила так уверенно, что Герда поверила ей. Поверила, что все будет хорошо.

- О Элис, это было бы прекрасно! Ты снимешь огромный камень с моей души!

Герда эмоционально всплеснула руками и только сейчас обнаружила в одной из них полную чашку чая. Чай ожидаемо выплеснулся частью на пол, частью на юбки.

- For fanden!* Чай не попал на тебя?

На Герду вот попал, к счастью напиток уже остыл и обошлось без ожогов. Во второй своей руке Герда обнаружила носовой платок и, не слишком задумываясь о его происхождении, принялась промокать им пятно. Она вообще мало стала задумываться о тех вещах, о которых стоило бы подумать, варясь в котле мучительно-счастливых воспоминаний. Вполне естественно в ее состоянии, но весьма неудобно для окружающих, да и для самой Герды. Датчанка так и не научилась фирменной сдержанности англичан, в зале кабаре и на сцене это было не нужно, наоборот, доля экспрессивности придавала Герде очарования. Но сейчас она же играла против нее. Родители Ричарда казалось оправились от потери за пару дней и рассуждали с обычным прагматизмом, Герда же так не могла.

Спустя пару минут последствия пролитого чая были устранены, Герда на всякий случай допила оставшийся в чашке напиток и закусила его конфетой. Это, вкупе с неколебимой уверенностью и поддержкой Элис оказало на датчанку целебное действие, слезы высохли и способность рассуждать вернулась.

- Ты очень мне помогла, Элис, правда. А если ты действительно найдешь умных и честных людей... Пусть даже они не захотят здесь работать, но может они научат меня? Тогда я наверное действительно справлюсь!

Эта перспектива кружила голову. Оставалось лишь одно но. Родственники, у которых Герда сегодня должна была быть и которые совсем не обрадуются решению невестки. Вспомнив о них Чейс понурилась.

- Надеюсь до этого момента меня никто не переубедит, - пробормотала она.

*For fanden! - датская непереводимая игра слов [icon]https://i.ibb.co/4pvbSKT/tumblr-5c4545bf0c025c165939f77d07e98dc5-99623c98-1280.jpg[/icon]

+1

14

– Еще не помогла, но собираюсь, – восстановила справедливость Элис.
Она не была знакома с женщинами, которые владели бы собственным кабаре, и планировала это исправить. Чужими руками и к чужой выгоде, но ситуация получалась выигрышной для всех – Герда оставляла себе Red Light, управляющий получал достойную зарплату, а сама Элис была довольна еще одной маленькой победой над патриархальной системой их общества.

Потому посмотрела на Герду строго и вздохнула:
– Мне кажется, тебе лучше ограничить общение с родней мужа на некоторое время. Ты в трауре и занимаешься кабаре, у тебя нет времени на сантименты и чаепития, или на визиты.
Конечно, они продолжать давить, и установить дистанцию в данном случае – самое правильное решение.

– Кому из работников ты доверяешь? Попроси этого человека говорить, что тебя нет, если они приедут, отвечай на приглашения письменно и вежливым отказом.
Элис поняла, что ей следует поторопиться. Постаралась вспомнить, кого сможет застать в это время дня дома, или по известным адресам. Надежного человека для Герды желательно найти уже сегодня.

+1

15

В словах Элис была истина, но как быть с сегодняшним приглашением, которое Герда уже приняла? Датчанка бросила взгляд на часы и поняла, что посылать записку с извинениями и отказом приехать уже поздно. Времени хватит только на то, чтобы добраться до дома свекрови к назначенному времени.

- Но я приглашена к ним сегодня и уже дала согласие. Отказываться поздно, - вкратце объяснила Чейс свое смятение. - Элис, я... я не дам себя переубедить! Обещаю!

Слова были произнесены с жаром, но уверенности Герда не чувствовала. Откровенно говоря она совсем растерялась. Убеждения Элис совпали с внутренним желанием самой Герды, а потому попали в точку, но страх никуда не делся. Вдруг она не справится даже под присмотром обученных людей? Вдруг эти люди ее обманут? Ричард верил в нее и Элис верила, а вот сама Герда нет. Старшая миссис Чейс давно раскусила невестку и очень умело давила на эту неуверенность.

- О Элис! Если бы ты могла поехать со мной, ты придала бы мне сил не слушать свекровь!

Эти слова криком души вырвались из Герды. Она просила не всерьез, точнее не рассчитывала всерьез, что Элис согласится. Они видятся второй раз в жизни с Лиддел и та уже сделала больше, чем кто бы то ни было до нее. Рассчитывать на еще одну услугу Герда попросту не могла. [icon]https://i.ibb.co/4pvbSKT/tumblr-5c4545bf0c025c165939f77d07e98dc5-99623c98-1280.jpg[/icon]

+1

16

Герде достался взгляд, преисполненный здравого сомнения. Элис сомневалась не в ней, а в себе – что не рассорит миссис Чейз со старшей миссис Чейз, а так же мистерами Чейзами и прочими сердобольными родственниками. Кроме того, вместо визитов она охотнее занялась бы поиском того самого надежного и честного человека.

Один взгляд на молодую вдову и Элис отбросила мысль убедить ту остаться в кабаре, вместо того чтобы ехать на эту Голгофу. Похоже, датчанка успела усвоить британскую вежливость слишком хорошо. Или побаивалась родственников. Те, очевидно, были уверены в своем превосходстве, и это нравилось меньше всего.

– Конечно, – она похлопала Герду по руке, – и мы не станем задерживаться.
Чашка чая, разговоры о погоде, помешать матушке покойного остаться со своей невесткой наедине. Она справится. При посторонних даже самые самоуверенные дамы ограничивались вежливыми колкостями – те можно стерпеть, или даже отразить. Провоцировать ссору Элис не планировала. Не планировала – повторила себе еще раз. Ей больше по душе роль серого кардинала, который воркует о последней моде на шляпки, готовя удар в спину в тот момент, когда его совсем не ждут.

Быть женщиной так хлопотно.

+2

Вы здесь » WW fairy tales » Завершенные эпизоды » [1936.01.05.] Горе обнажает душу

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно