Крысолов, Мари Штальбаум
|
|
Рандеву на троих с Отто Олендорфом, в программе музыка, допросы, мысли об убийстве.
Отредактировано Marie Stahlbaum (2020-11-28 18:15:06)
WW fairy tales |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » WW fairy tales » Завершенные эпизоды » [1939.04.05] Let the mountain come to me
Крысолов, Мари Штальбаум
|
|
Рандеву на троих с Отто Олендорфом, в программе музыка, допросы, мысли об убийстве.
Отредактировано Marie Stahlbaum (2020-11-28 18:15:06)
Устроить встречу с Отто Олендорфом было не так уж и сложно, хотя Мари не появлялась в управлении уже больше месяца — после убийства Фридриха её отправили в отпуск, и выходить из него Мари пока не планировала.
— Прелестная фройляйн Штальбаум, — растянув губы в улыбке, группенфюрер едва коснулся губами руки Мари у самого кольца и выпрямился:
— Прибегать к шантажу было совсем не обязательно.
— Просто хотела привлечь внимание, — отмахнулась Мари, взглядом указывая за стол.
В том, что у неё получилось, сомнений не было никаких: группенфюрер, отодвинув ей стул, занял своё место напротив и воззрился на неё с неподдельным интересом. В том, что он поддался шантажу, Мари сомневалась куда больше: она насчитала двоих агентов в штатском, и это были лишь те, кого ей позволено было видеть. Бессознательно Мари оглядела зал ещё раз.
— И сколько? — усмехнулся ей Олендорф.
— Трое, — приврала Мари, и Олендорф одобрительно кивнул:
— Недурно.
Мари сделала вывод, что агентов наверняка было больше. Это не имело значения — они были далеко и не могли слышать разговора. Кроме того, на всякий случай Мари всё равно назначила Крысолову на полчаса позже — подготовить почву.
— Что будете пить, фройляйн?
— Из вашего бокала — что угодно, — один в один повторила Мари усмешку Олендорфа и легко коснулась его руки:
— Но я рассчитываю, что через двадцать минут вы пригласите меня на танец.
— Вы можете просто попросить меня отключить микрофон, — мягко отозвался Олендорф, и это заставило Мари взять небольшую паузу. Она нашлась быстро:
— Считайте, что я попросила. Об этом — и сменить столик.
По ещё одному кивку Мари поняла, что в этот вечер, как бы тот ни сложился после, они с Олендорфом уже остались довольны друг другом.
К появлению Крысолова они как раз пересаживались: Мари приветственно подняла руку, бросила Олендорфу:
— Это ко мне.
И попросила официанта подставить ещё один стул.
— Герр Хаммерляйн.
— Рад, что мы, наконец, перейдём к сути дела, — вместо представлений сообщил Олендорф Крысолову, протягивая приветственно раскрытую ладонь. Мари, улыбаясь, тремя пальцами стряхнула несуществующую соринку с плеча и тем же хватом дотянулась до теперь уже своего бокала.
— Вы сказали, что знаете, кто убил Фридриха, — напомнил ей Олендорф, взглядом охватывая Крысолова перед тем, как сесть. — Это он?
— Нет.
— И вы не знаете?
— Нет, — повторила Мари, вглядываясь в Олендорфа в поисках хоть каких-либо признаков облегчения, но не нашла ничего, кроме лёгкого разочарования. — Хотя я надеялась, вы мне поможете.
— А вы, герр Хаммерляйн, здесь для моральной поддержки?
Отредактировано Marie Stahlbaum (2020-11-27 19:08:31)
– Для гарантии, – Крысолов широко улыбнулся и, подхватывая шпионскую игру, взял бокал, который только что вернула на стол Мари, понюхал содержимое и поставил, но уже рядом с собой.
Яд не различил бы ни на вид, ни на запах, если тот запахом не обладал, но интересовало его в первую очередь не содержимое, а сосуд. Жидкости в том было как раз достаточно.
– Что ж, господа и дамы, – он отвесил поклон (насколько это удобно было делать сидя) единственной присутствующей, – узнаем, кто убил Фридриха?
Мари могла заметить, Крысолов не любил тянуть. За время ожидания новостей от нее он успел принять несколько приглашений от старых знакомых и провести чудесные выходные на побережье.
Тепер же провел пальцем по венчику бокала, и тот послушно запел. Затылком Крысолов чувствовал, как несколько человек в зале повернули головы к их столику. Что поделать, его волшебство действовало на всех, находящихся в зоне поражения. Потерпят, он не замышлял ничего дурного, только побуждал говорить правду.
Для усиления эффекта другой рукой, той, что лежала на столике ближе к группенфюреру Олендорфу, принялся выстукивать ритм по белоснежной скатерти.
Взглянул на Мари и чуть наклонил голову, приглашая начинать. Она не могла не чувствовать эффекта, но знала же, на что шла.
Глядя на перешедший по наследству бокал, Олендорф знаком попросил принести ещё один. Выгнул бровь этому самоуверенному "для гарантии", но промолчал. Мари промолчала тоже, улыбкой встречая поклон Крысолова, и не стала пытаться изображать реверанс.
— Ну давайте, — согласился Олендорф, глядя не на Крысолова — на Мари, с той отеческой насмешкой в глазах, что когда-то пронимала её до глубины души, но, едва послышался чуть слышный гул, перевёл настороженный взгляд на Крысолова. Потянулся к поясу, но Мари, сидевшая ближе, мягко сжала его руку, заглянула в глаза, и уже через несколько секунд ладонь Олендорфа расслабленно обмякла.
Мари тоже чувствовала это — поднимавшуюся изнутри вибрацию, застревавшую в горле. Хотелось сказать хоть что-нибудь, только обязательно личное, обязательно честно, но Мари придерживала это желание в себе, останавливаемая всего одним предельно простым озарением: дело было не в чарующем голосе Крысолова.
— Герр Олендорф, — выдохнула Мари, всё же справившись с собой, — я позвала вас потому, что знаю: вы не имеете никакого отношения к смерти Фридриха, но мне кажется, вы можете знать, кому это было выгодно.
— Я не знаю, — Олендорф покачал головой, но больше не смотрел на Мари — только на Крысолова. Стиснув зубы, Мари заставила себя сдержаться.
За три столика от них дама плеснула вином в лицо своего собеседника. Официант, рассказывавший о блюде от шеф-повара, говорил совсем не то, что гости хотели услышать — даже не то, что ожидал услышать от себя он сам.
— Подумайте, — предложила Мари. — Фридриха убили за то, что он интересовался кем-то там, наверху. Вы наверняка знаете, кем. Если он не спрашивал вас сам, вам не могли не доложить после.
По лицу Олендорфа пробежала тень. Олендорф вздохнул:
— Мари...
Покачал головой снова, разочарованно:
— Вы и ваш необычный друг вряд ли хотите разделить его участь. Зачем вам всё это?
— Я хочу найти крысу, — ответила Мари прежде, чем успела остановить себя, и на секунду прикрыла глаза, успокаиваясь. Продолжила уже сдержаннее и как будто бы отрешённее:
— Где-то наверху есть предатель. Вы знаете, чем это может угрожать Германии. Фридриха убили за то, что он подошёл к нему слишком близко.
Но Мари — Мари будет осторожнее. Наверное.
Она выбьет из Олендорфа это имя, чего бы ей это ни стоило. Даже если он его не знает: он подозревает кого-то, это очевидно. И трусит.
Трусов Мари презирала почти также.
— Герр Хаммерляйн, — кротко попросила она, поднимая к лицу Крысолова сухие глаза, — чуть сильнее, пожалуйста.
С собой Мари справится.
Должна справиться.
Послышался звон бьющегося стекла. Крысолов, конечно, любил хаос и не беспокоился о том, что станет с присутствующими после, но “работать”, особенно на Германию, предпочитал в комнатах с толстыми стенами, или в пустых домах – там, где не было свидетелей и всей этой ненужной человеческой драмы.
Если бы люди говорили правду всегда, теперь им всем было бы куда легче.
В ответ на слова Мари он улыбнулся еще шире.
– Не уходите без меня, – не просьба, никто никуда не уйдет, пока он не позволит. Она понимала, что сильнее подействует и на нее.
Крысолов пересел, потеснив на банкетке дежурного музыканта, совсем прогонять не стал, тот все равно за ним не угнался бы.
Это танго не играли в четыре руки. Танцевать под него тоже было бы сложно, но ни у кого и не возникло желания. Скандалы, не разгоревшись, затихли, из редких фоновых звуков остался только стук приборов о фарфор.
Мари просила эффект посильнее, и теперь музыка заставляла терять волю – уходили напряжение, страх и чувство самосохранения, оставляя место апатии. Неважно, что произойдет завтра, или через час, жизнь больше не казалась ценностью, за которую стоит бороться. Добавь Крысолов легкий нюанс в мелодию, всех присутствующих можно было бы вести к Шпрее.
Уходить Мари не собиралась, хотя и пожелай того, не смогла бы: она сумела только откинуться на спинку стула и закрыть глаза, в то время как Олендорф только наклонился к ней ближе. Зажав двумя пальцами запястье, Мари считала свой учащённый пульс.
Это состояние она хорошо знала — это был страх.
Вдох, выдох, снова вдох — это больше не работало: размеренное дыхание больше не вносило размеренности в хаотичное движение мыслей, и Мари едва приподнялась со стула, чтобы бежать, но, едва клавиша просела, давая звук, опустилась назад.
Бежать было ни к чему. Бежать было бы совершенно бессмысленно, потому что в этом мире больше ничего не имело смысла, даже он сам, и Мари закрыла глаза снова. Пульса больше не чувствовалось, и ей пришлось сжать пальцы крепче. И ещё крепче, так, что заныло запястье, но это помогло.
Хуже всего было то, что Мари совершенно перестала понимать происходившее. Дело было уже не в голосе, как она думала раньше — Крысолов то-то делал сам, практически не нуждаясь в подручных инструментах, и это не укладывалось в ту картину мира, что Мари за годы жизни сложила для себя.
Пообещав себе подумать об этом позже, Мари подалась Олендорфу, такому же вялому и уже совершенно не заинтересованному ни в ней, ни в Крысолове, навстречу. Растянула губы в ленивой усмешке:
— Давайте меняться, герр Олендорф? Человека за человека.
— Человек не умеет так, — Олендорф говорил тяжело, словно проталкивал слова силой. Мари, сместив немного хватку, держала запястье уже ногтями, и тем держалась сама. — Вы привели ко мне дьявола, фройляйн.
— Возможно, — почти согласилась с ним Мари и бросила на Крысолова всего один короткий, почти неощутимый взгляд. Захотелось перекреститься — просто чтобы проверить, — но Бог бы вряд ли отозвался её молитве. — Но он прекратит, если вы скажете мне, кого искал Фридрих.
— У меня нет доказательств. Подозрения, не больше.
— Мне и этого хватит, — пообещала Мари, и Олендорф, наконец, сдался:
— Гизевиус. Возможно, он. Он был уволен Гиммлером, теперь ходят слухи о переходе в верхмат. Фридрих спрашивал... полгода назад.
Этого было достаточно. Скрестив для Крысолова ладони в запястьях, Мари обессиленно уткнулась в них лбом, закрывая красные лунки от собственных ногтей.
Верхмат. Ханс Бернд Гизевиус, протеже вице-адмирала Канариса. Вице-адмирала из военной разведки.
— Мы все покойники, — озвучил Олендорф за неё.
"Это мы ещё посмотрим" — хотела пообещать ему Мари, но смолчала.
Олендорф был прав.
Ритм танго сменился мирным покачиванием вальса, мелодия лилась и лилась, не отнимая воспоминания о последних минутах, но делая их неважными, незначительными, словно странный сон, приснившийся под утро, или скучная история, произошедшая с кем-то другим. Страх отступал вместе с апатией, человеческие голоса звучали громче. Крысолов кивнул пианисту, приглашая продолжить.
Подойдя к Мари, протянул ей руку и чуть наклонил голову, дожидаясь, когда она стряхнет с себя морок внушения и поднимется из-за слота. Если она его остановила, значит задание выполнено. Отчаянный человеческий детеныш.
– Я не дьявол, – произнес совершенно спокойно, жмурясь в лучах кристально-чистого апрельского солнца.
Они медленно прогуливались вдоль улицы, прочь от ресторана, и Крысолов отпустил руку Мари, едва почувствовав, что она сможет обойтись без поддержки.
Он выполнил свою часть договора – речи не шло, что она станет допрашивать всех свидетелей по цепочке, Крысолов обещал ей одного, и этот один рассказал, что знал, а знал он только одно имя. Что с этим именем делать, оставил решать Мари. Это была ее игра, ее месть, сделать все его руками было бы слишком просто.
– Вы напрасно меня боитесь, – то есть боялась она, конечно не зря, это было здоровой человеческой реакцией на необъяснимое, – если мне доведется навредить вам, вы не испытаете сожаления.
Не собирался, но кто знает, как жизнь сложится.
— Дьявол сказал бы также, — тускло усмехнулась Мари, с готовностью подставляя заходившему солнцу лицо, и с тоской подумала о том, что в реальности даже дьяволу до них не было бы никакого дела. — Но я почему-то думаю, что вы смертны.
На свету, вдали от интимного даже в этом время полумрака ресторана, мир выглядел как будто бы безопаснее. Всего лишь иллюзия, конечно, но, тем не менее, и та утешала. Незначительно: если Крысолов слышал, как его назвали дьяволом, значит, должен был слышать и то, как Мари предлагала его в обмен. Он не комментировал, и Мари тоже не стала: выпустила его руку и полезла в сумочку за портсигаром.
Портсигара не было, и Мари вспомнила, что как раз хотела бросить курить, но зато была шоколадка. После недолгих колебаний Мари предложила Крысолову половину.
— Я боюсь не вас, — пожала Мари плечами, отламывая себе кусок, чтобы заложить тот за щеку и продолжить. — Меня пугают ваши возможности и то, что я вас совсем не знаю. И ещё то, что вы можете сделать со мной.
Мысленно прогнав свои слова ещё раз, Мари коротко хохотнула:
— А нет, вы правы: я боюсь вас.
По всему получалось, что так. Но…
— Но мне не хочется вас отпускать, — признание далось Мари на удивление легко, словно она только и ждала возможности признать это перед самой собой. — Дело даже не в страхе, — страх никогда не мог меня остановить, — и не в том, что я хочу вас понять, чтобы бояться меньше. Есть что-то ещё.
Но, видел Бог, она понятия не имела, что именно.
Отредактировано Marie Stahlbaum (2020-11-30 14:30:17)
От шоколада Крысолов отказываться не стал. В ресторане он не притронулся ни к чему, обед остался в обед, а солнце уже клонилось к закату, к тому же он любил шоколад, а хозяйка пряничного домика давно прикрыла лавочку. Тот был вкусным, сладким, но все равно хорошим. И на него можно было отвлечься, чтобы сформулировать ответ.
– С моими возможностями вы можете только смириться, и вы знаете обо мне больше, чем другие люди, – чем его бывшие коллеги, верившие любому внушению и забывавшие все смешные истории, чтобы в следующий раз согласиться с новыми выдумками, – я не собираюсь ничего делать с вами. Если обстоятельства не изменятся.
Он допускал любые расклады, но в этот самый момент, Мари была просто еще одним человеком в миллионном городе. Крысолову ничего от нее не нужно, даже обещанная услуга была скорее игрой – не считал дни, когда она долг вернет. А потом мог оглянуться и понять, что столетие закончилось. Возможно, он был смертным, в том понимании, что его эпоха должна когда-нибудь закончиться, даже если вместе с этим миром, или Волшебной страной, но Мари не станет раньше, чем он заметит, даже если она проживет очень долгую жизнь.
– С этим «чем-то» вам придется справляться самой, – Крысолов смотрел вперед, в закат, – мое присутствие не уберегло бы вас от бед, не сделало бы вашу жизнь проще, или безопаснее. Это все иллюзия.
— Я смирилась с тем, что эти способности у вас есть, — повела плечом Мари, едва удержав себя от попытки перебить Крысолова. — Смириться с тем, что я их не понимаю, немного сложнее.
Впрочем, в мире было много вещей, которых она не понимала, и большая их часть принадлежала миру науки. Мари всегда больше тревожило не то, что вещь работала, а то, как именно, и каждый раз, узнавая о мире что-то новое, Мари открывала ещё одну простую истину: она не знает куда больше, чем узнала только что. Герр Дроссельмейер, наверное, смог бы объяснить феномен Крысолова — хотя бы себе, — и смог бы разобрать этот сложный механизм под белой кожей, но...
Вряд ли Мари стала бы спрашивать его об этом. К крёстному у неё в последние дни появилось даже больше вопросов, чем к мирозданию.
— Но в вопросе ваших намерений мне в любом случае придётся поверить на слово, — Мари мягко вздохнула, запрокинула голову: небо было чарующе безоблачным, и только под пальто едва тянулся ветер, обещая ночную грозу.
Но до ночи ещё нужно было дожить.
— Я уже привыкла рассчитывать только на себя, — не без удивления Мари перевела взгляд на Крысолова, не уверенная, что трактовала его отказ правильно: она ведь ничего ему не предлагала, или по крайней мере не навязывала. — И я не склонна к иллюзиям, тем более долгосрочным.
Если уж не с этим миром, то хотя бы с собой Мари старалась быть честной. Её привлекал Крысолов, и не только тем, что она не могла понять его — она не лгала, когда говорила «есть что-то ещё». Это что-то лежало дальше влечения женщины к мужчине, было ближе к Танатосу, нежели к Эросу, но, в отличие от всех прошлых переживаний Мари, с этим было куда труднее бороться.
В этом было что-то из детства, когда в поделённый на чёрное и белое мир вдруг вкрадывались полутона, и неизбежное взросление становилось одновременно невозможно далёким и с тем неотвратимым. Рука об руку с Крысоловом Мари чувствовала себя ребёнком, следующим за незнакомцем, чтобы погладить котёнка.
Котёнок мог и существовать, и нет.
— Но я всё ещё должна вам, — тише обычного улыбнулась Мари и невесомо коснулась ладони Крысолова своей.
На запястье холодно звякнули переплетённые цепочкой короны, что Мари когда-то украла. Она надела их сегодня впервые, хотя сама не знала, зачем.
– Вы поймете, когда будете готовы понять, – Крысолов говорил просто, потому что для него тема была простой. Мари достаточно видела его в работе, чтобы сделать правильные выводы, но для этого они должны были вписываться в ее картину мира.
Она когда-то была в Волшебной стране, но он не знал, продолжала ли в ту верить. Не его задача вернуть ее в детскую сказку. Но, если она когда-нибудь найдет путь назад, то и его волшебство ей станет проще объяснить.
– И это хорошая привычка, – он много знал об одиночестве, например, что то – сила, а не обуза. Крысолов улыбнулся, как улыбался бы очень старый человек в разговоре с ребенком, который только начинает свою жизнь.
Опустил взгляд на ее запястье. Подумал, что короны – странный сувенир для маленькой девочки.
– Когда-то я был знаком с батюшкой того, у кого вы их позаимствовали, – интересно, знала ли Мари, что молодой Крысиный Король здравствует и, насколько Крысолов слышал, прекрасно себя чувствует при дворе Червонной Королевы.
Ему показалось, ее не обрадует эта новость.
– Должны, и, можете не сомневаться, я не забуду об этом долге, но пока вам нечего мне предложить. И будьте осторожны, вы затеяли опасную игру. Не обязательно безвыигрышную, но опасаться вам следует не меня.
Вы здесь » WW fairy tales » Завершенные эпизоды » [1939.04.05] Let the mountain come to me