Вверх
Вниз

WW fairy tales

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » WW fairy tales » Завершенные эпизоды » [1940.09.11.] Раздался гром небесный телефонного звонка

[1940.09.11.] Раздался гром небесный телефонного звонка

Сообщений 31 страница 37 из 37

1

http://www.whiskyintelligence.com/wp-content/uploads/2019/12/Savoy-a.png

Венди Дарлинг, Теодор Дроссельмейер

11.09.1940

Café de Paris

https://forumstatic.ru/files/001a/e3/85/11649.png

Теодор получил от Венди долгожданный телефонный звонок. И назначил ей встречу в центре Лондона.

Отредактировано Theodor Drosselmeyer (2020-10-02 02:12:06)

+1

31

Острая неловкость кольнула Теодора в самое сердце. Он отвел взгляд, сосредоточившись на том, что стал формировать на столе стройный ряд из солонки, перечницы и баночки для зубочисток. Когда к ним присоединились портсигар и коробок со спичками он был уже почти на грани отчаяния.

Строить планы на Рождество с женщиной, которую могут убить, и чья смерть, пусть и косвенно, будет на его руках, если он таки отошлет последние наработки в Берлин — даже для него было кощунством. Его труд мог быть завершен хоть завтра — и без участия наглого вора, ведь его присутствие означало бы лишь невозможность помешать исполнению задуманного со стороны Британии. В конце концов, Рейх бы обошелся и тем, что-то него было сейчас. Тянул Дроссельмейер ради своей машины, если уж быть до конца откровенным. Раньше. Теперь же он готов был продолжать ради того, чтобы Венди отпраздновала Рождество. А затем еще одно. И еще.

— Да, давайте вернемся к этому позже. Может быть… , — «…. и не будет никого Рождества» — все это закончится и нам будет дышаться легче.

Но ему-то точно не будет. То состояние в котором Теодор прибывал сейчас не понравилось ему. Должно быть так ощущается начало конца. Он терял хватку, маска с него сползала. И из-за чего? Порыв человеколюбия и жалости попытался сорвать ее, как ветер срывает шляпу.

Когда Венди сказала о хорошей жене, Дроссельмейер вздрогнул. Желал бы он жениться? О, нет, зачем! Какая жена. Он не мог бы даровать ей ни счастья, ни безопасности. Ничего. Кому он даровал подобное? Теодор сжал зубы. Снова принялся за свою столовую армию.
— Я не уверен. Такие женщины, несомненно, существуют, но им лучше не связываться со мной.
Теодор позволил себе выдохнуть. Улыбнулся. Может быть, если он починит машину и уберется в Волшебную страну, таким женщинам действительно будет лучше. Они не будут обманываться на его счет.
— Еще чашечку чая? И… Вы позволите мне проводить вас?
Теодор не хотел отпускать Венди, но что он мог поделать? Лишь делать вид, что ничего не происходит.

Отредактировано Theodor Drosselmeyer (2020-11-04 16:24:42)

+1

32

Рождество оказалось невеселой темой для разговора. Оказалось, что как ни упрямься, стоило попытаться сделать что-то столь невинное и оптимистичное, как спланировать праздник, так война напомнила о себе даже если только в мыслях. Никто не знал, когда она кончится. Некоторые политические сводки утверждали, что война нужна нацистам ради войны. Что они намерены во что бы то ни стало захватить всю Европу, а за ней и весь мир. Им очень многое удалось за очень короткий срок. А если произойдет самое худшее и они захватят Британию, что тогда? Позволят ли они мирному населению так же мирно отмечать свои государственные праздники, или все это превратится в...
Венди даже не знала, во что. Она не задумывалась, как живет мирное население Германии сейчас, в этот самый день. Там тоже, возможно, работают рестораны, играет музыка, герры и фрау танцуют под звуки последних модных мелодий, в кинотеатрах показывают новые ленты, хозяйки по домам кормят детей, цветут цветы и мурчат немецкие котики. А некоторые дети, может, даже верят в фей. Нацистских фей. Это трудно было уложить в сознании. Она засмотрелась на то, что делал мистер Дроссельмейер, и почему-то его действия не показались ей удивительными.

Должно быть, он думал о том же самом. О том, что его положение еще менее завидное. Если победит Великобритания, его родина будет обложена позором, многие его соотечественники, возможно, друзья и знакомые, даже родственники, будут осуждены. Если же победит Германия... Его найдут здесь, погубят его самого и надежды на новую жизнь, уж с семьей или без — какое это будет иметь значение?..

Определенно, им нужны еще какие-нибудь темы для разговора. Уж лучше Венди перестать смущаться и обсуждать Неверленд, каждую детальку своего сна, и непонятные исследования приезжего ученого, задавать ему глупые вопросы, чтобы хоть на время, как в начале вечера, война выскользнула из их памяти и их разговора.
— Да, я с удовольствием выпью еще чашечку и буду рада, если после вы меня проводите, только извините меня, пожалуйста, на минутку.

Она отлучилась в дамскую комнату. Пока мыла руки, смотрела на себя в зеркало. Все еще не могла привыкнуть. Полгода назад в ее лице что-то неуловимо изменилось, Венди никак не могла определить, что именно. Может, какая-то новая морщинка, ведь она больше хмурилась эти дни, и даже ночами. Глаза стали тревожные. Что же теперь с этим сделаешь. Венди разгладила складку на платье, освежила помаду на губах. Заставила себя вспомнить, как ребенок в бомбоубежище радовался игрушке Дроссельмейера, улыбнулась, и только тогда вышла обратно.
— Мистер Дроссельмейер, а вы любите театр, бывали у нас где-нибудь? Или в кино? — спросила она безоблачно, вновь садясь напротив визави и добавляя молока в свежую чашку чая, — До декабря еще далеко, и мы могли бы увидеться раньше.

Ведь она должна присматривать на ним. То есть, наверняка, за ними присматривает кто-то еще из коллег Элис, вероятно, даже в этот самый момент, какой-нибудь из соседних столиков, это их сотрудник, но Венди и к своим обязанностям относилась весьма серьезно, и пока она мистера Дроссельмейера не боялась. Значит, они могут видеться, а спектакль или новая картина дадут им повод для более веселых разговоров.

+1

33

Плохой из него получается шпион. За дело должны браться профессионалы — профанам нигде не место. Дроссельмейеру не было страшно умереть. Его даже не особо сейчас трогала мысль, что его раскроют. Потому, что жизнь… Если за ним придут уже после того, как он починит свою машину, то можно будет с уверенностью сказать — он пожил не зря. Ради цели, которой достигнул. Он сам себя загнал в тупик — никто не приглашал его взяться за дело самостоятельно. Он сам счел, что может поработать на себя, и что же получил в итоге? Червь сомнения начал пожирать его изнутри. И всего лишь потому, что ему понравилась девушка из Лондона.

Он подтолкнул солонку чуть левее. Расправил скатерть перед шеренгой. Нет, почему понравилась. Совсем нет. Мисс Дарлинг нужна ему для эксперимента, только и всего. Она, конечно, милая особа и хорошенькая женщина, но он планирует поставить над ней опыт. Как и тогда, в метро, когда узнал о том, что Венди побывала в Волшебной стране. С той только разницей, что тогда в метро Теодор планировал чуть ли не запихнуть мисс Дарлинг в машину, помахав ручкой следом, а теперь ей пророчит всего лишь вести записи. Но ведь это потому, что у него поменялись планы, а не из-за того, что она ему нравится, как женщина. Конечно же нет. А раз так, то отчего же ему столь плохо от мысли, что с Венди что-то случится, если исход войны будет не на стороне Британии? Наверное от вина. Лучше было заказать белое.

Дроссельмейер машинально встал, когда Венди удалилась в дамскую комнату. Пользуясь ее отсутствием, закурил, медленно затягиваясь, словно смакуя мерзкий привкус дурного табака. На самом деле, только лишь для того, чтобы привести себя в чувство. Он устал. Просто устал и поэтому ему в голову лезет всякий вздор. Да еще эта неудача с машиной. Нужно поработать и все пройдет. Больше работы — лучший результат. Теодор сделал глубокий вдох и даже улыбнулся, когда Венди вернулась. В ответ на ее улыбку.

— Я люблю театр, редко бывал в кино. Но моя работа не позволяла мне развлекать себя так чаще. Очень жаль, ведь я люблю Шекспира.
Последний фильм, который он видел был настолько пронизан пропагандой, что даже декольте главной героини не спасло Теодора от чувства язвительного удивления.
Впрочем, об этом говорить вряд ли стоит.
— Я с удовольствием составлю вам компанию. Когда скажете. Можете совершенно мной руководить.
Новая чашка чая. На этот раз с молоком и двумя кусочками сахара. Он размешал его трижды, затем снова два раза, перед тем, как сделать глоток. И ручка на чашке должна глядеть в сторону от его сердца, иначе мир погибнет, а так еще поживет.

— Я слышал в Лондоне есть целые театральные улицы. Это правда?

А еще много сортов дождя. На любой вкус.

Отредактировано Theodor Drosselmeyer (2020-11-05 00:28:54)

+2

34

— Да, Шекспир... — Венди не позволила себе побледнеть и дрогнуть, — Он всегда актуален, не так ли?
Много кто любит Шекспира. Целые сообщества театралов, и просто поклонники. В том, что немцу тоже нравились произведения англичанина, не было ничего странного, как и в том, что Венди теперь сидит напротив такого немца, как когда-то сидела в другом ресторане напротив жениха. Она сама специально предложила театр, чтобы у них с Дроссельмейером были в будущем другие темы для разговора, и теперь не стоило отказываться от этой идеи. Венди сделала глоток чая и эта британская панацея оказала свое бессменное действие. Пока есть чай, англичанину —и англичанке, — наверное, ничего не страшно. Кому-то может быть нужен эль, или стаут, или виски с вечными спорами о том, какой лучше — шотландский или ирландский, — а Венди и ее стойкости чаще всего хватало чая.

— Я думаю, вы подразумеваете Шафтсбери-авеню, — кивнула она, и улыбнулась, — Или Друри-лейн... Или Стрэнд. Все это Вест-Энд, там действительно наше, так сказать, театральное гнездо. Очень многие из театров в той части города были построены еще в викторианскую эпоху, очень красивые здания как снаружи, так и внутри. Остается только надеяться, что их не очень сильно повредила бомбежка.

Говорить о том, что их не повредило совсем, казалось неловким, странным, хотя прошла всего пара дней, но у Венди было ощущение, что Лондон весь покрылся бомбами и взрывами, какова ни была бы цель нацистов. Хотя, что там, цель одна — террор, хаос, ужас, паника мирного населения, неподготовленного в активным военным действиям города. Но тут напрашивалась такая горькая, но патриотичная шутка — в Лондоне столько театров, что всех не разбомбить. Венди не стала говорить ее вслух, но улыбнулась.

— Боюсь, я не смогу приглашать вас часто, мистер Дроссельмейер, в больнице сейчас очень много работы, я думаю, вы понимаете, — она говорила это ровно, без лишнего отчаяния или героизма в голосе, — На пару дней мой график был смягчен из-за... Семейных обстоятельств. Но я не забуду о вашем интересе, и как-нибудь в мой выходной мы можем хотя бы погулять по Вест-Энду, посмотреть, что дают в уцелевших театрах. Я уверена, рано или поздно попадем на представление.

Последнюю фразу она произнесла уже совсем бодро и уверенно. Они с мистером Дроссельмейером еще немного поговорили о любимых пьесах, допивая чай, а после Венди позволила ему помочь ей надеть пальто.

+2

35

— Да, но это и скучно. Не так ли? Шекспира многие любят — это как, допустим, Моцарт. Если ты совершенно не смыслишь в музыке — не ошибешься, если причислить себя к поклонникам Моцарта. Я вам солгал, мисс Дарлинг. Мне не достаточно нравится Шекспир. Он слишком тяжел для моего восприятия. Мне больше по душе ваш Бернард Шоу.

Что это — вино ударило в голову или он пустился в откровения? Почему он назвал Шекспира — из желания сделать ей приятно? Так отчего он решил, что ей нравится Шекспир? Теодор сам не понимал, что с ним происходит. Потому счел за благо вновь ухватиться за последнюю фразу собеседницы, как за самую безопасную. Вдруг из него снова полезут ненужные откровения? А как же знаменитое правило шпиона — если хочешь понравиться своей жертве очаровывай её схожестью интересов и темпераментов? Впрочем, он и не шпион, а просто уставший человек. Пора себе в этом признаться.

— Целая улица искусства! Это потрясающе. Вам не помешает сделать целую улицу достижений науки. Представляете — одни телефоны. Рядами. Я этим займусь.

Теодор улыбнулся, сделав глоток чая. После ступора ему вновь стало легче дышать и желание формировать батальоны из столовых приборов затаилось.
— Тем не менее, интересно взглянуть и на старые здания. Это история. Я живу в районе, где дома тоже могут похвастаться историей, пусть и не красотой. Напротив моей квартиры пекарня, которая тоже застала королеву Викторию. Может быть ее хозяева тоже видели Её величество — судя по тому, как выглядит мистер Джеймс, муж хозяйки, он лицезрел самого адмирала Нельсона.

В сравнении с его апартаментами в Берлине, квартира на Мильтон-плейс была тесной и непритязательной. Но почему-то там ему нравилось больше. Быть может потому, что не парил над ним дух старого убитого еврея, который страдал где-то в загробном мире по потерянному богатству. А может быть причина была в том, что Дроссельмейер, наконец, вкусил все прелести одиночества именно здесь. Никто не звонил ему по телефону, соседи не здоровались с ним, никто не лез с разговорами. Он был совершенно одинок в этом английском мире, однако работалось в таком мире легче. Не нужно было оглядываться назад, потому, что ты и так знал — сзади пропасть. И впереди — маячит что-то похожее на неё.

— О, я и сам работаю, мисс Дарлинг. Но думаю мы сможем, время от времени, находить пару выходных, чтобы … Посетить.
Он поставил чашку на блюдце, но повернул её так, чтобы ручка смотрела в правильную сторону, как он привык.
— И я бы начал с кино. Театр … Когда ты стареешь, мисс Дарилнг, лучше держаться новых веяний. Иначе есть шанс покрыться плесенью. Хотя вам ещё рано это знать.

Впрочем, Теодор нашёл в себе силы вернуться к теме театрального искусства и предпочтений. Надевая на мисс Дарлинг пальто, он поинтересовался:
— Есть у вас такой драматург ныне, мистер Пристли. Слышал, что его пьеса “Time and the Conways” весьма любопытна и, если так можно сказать, злободневна. Вы не любопытствовали?
Он открыл перед Веди дверь, пропустил свою спутницу вперёд. Если бы можно было проводить её пешком, Теодор предложил бы прогуляться, но увы — женщины в их обуви не могут похвастаться любовью к долгим путешествиям. В такси он поинтересовался, снова поддавшись порыву ненужной откровенности:
— И каков ваш вердикт, Венди? Можно мне доверять? — и помедлив, добавил, — Во всяком случае покупку билетов на киносеанс.

+2

36

Венди больше любила комедии Шекспира. Ей казалось, они наполнены жизнью и светом, беззлобно посмеиваются над положением вещей, которое со времен великого драматурга очень мало изменилось, если слушать глубже устаревших форм и фразеологизмов. Даже трагедии его были полны иронии, если их не ставили режиссеры с завышенным чувством собственной важности. Об этом Венди иногда говорила с Уиллом, но не стала теперь переубеждать мистера Дроссельмейера. Лишь улыбнулась, когда он сказал, что солгал — вероятно, такой обман был смутной данью вежливости. Это не имело значения, поскольку Венди не собиралась судить своего нового знакомого по его театральным предпочтениям. Особенно, раз уж он сам и так быстро признался. На самом деле, ее больше интересовало, что сподвигло немецкого ученого сказать правду. Вот бы так легко было и с остальными его мнениями.

Усевшись в машину, красиво сложив руки в перчатках поверх своей сумочки, Венди посмотрела на своего спутника и качнула головой:
— Нет, я не видела эту пьесу. В последнее время совсем мало выбиралась. Мы можем с нее начать, или с кино, что вам более интересно. И вам не стоит, мистер Дроссельмейер, причислять себя к старикам, — она добавила с улыбкой, — Вам это тоже рано.
Время, и особенно время, подкрепленное общественным мнением, к мужчинам куда милосерднее, чем к женщинам. Это Венди через каких-то два года переступит порог, за которым для незамужних женщин разве что не заканчивается жизнь. Она не боялась этого. Бояться стареть, когда на город сыпятся бомбы и нужно бежать в больницу, выполнять свои обязанности, как-то глупо и некогда. Ее старение, тот факт, что оно состоится, что она доживет до него, будет означать мир. А это куда важнее условностей.

Его вопрос вызвал у нее смешок, который она спрятала в ладонь.
— Я и не сомневалась, что вам можно доверить покупку билетов. Вы считаете, мне стоило усомниться?

+1

37

Когда он куда-то ходил просто так, без того, чтобы поминутно себя одёргивать или же с присутствием какого-либо интереса? Теодор и не вспомнил бы. С другой стороны … Нет, он всё же помнил, как однажды, в 1936 году, в период Олимпиады водил по Берлину милую англичанку, которая шлифовала его английский язык, и тогда он не чувствовал себя словно на пороховой бочке. Даже пытался познакомить её с Фрицем, теша свои лавры сводника. И с Мари тоже познакомил. Как звали ту девушку? Эльза? Нет, такого быть не может. Элис? И наверно она сейчас тоже кого-нибудь лечит и страдает от тягот войны. Что-то не особо удобно вышло. Не по джентельменски. Британия обретала для него лицо. Лицо медсестры Венди, учительницы английского языка Элис. И эти лица были очаровательными и улыбчивыми, далекими от физиономии британских солдат, которых так просто не любить, когда воспринимаешь их, как единое и бесформенное целое, а не знаешь поименно.

Мисс Дарлинг упомянула о том, что сейчас не так часто бывает в театре, и Теодор снова ощутил укол стыдливого раздражения. Ведь это из-за него. Из-за таких, как он. Тех, кому спокойно не живётся на этом свете.
— Мы можем подкинуть монетку и положиться на судьбу, — шутливо сказал он, доставая пенни из кармана пальто, — Если орёл, то кино, а решка — театр.
Теодор подкинул монетку, но в этот момент машина дёрнулась и пенни упал куда-то на пол.
— Ох, уж эти невыносимые удары судьбы. Никогда не знаешь, где они тебя подстерегают.
Он улыбнулся, разводя руками. Значит придётся делать выбор самому. И не только между театром и кино. Теодор понимал это, как никто сейчас.
— Раз уж вы убеждаете меня в том, что я ещё юн, то как юноша лишённый чувства прекрасного, я выберу самый вульгарный кинофильм. Может быть даже с песнями. А затем … Поедим мороженного.

Если оно ещё есть на свете. Но скорее всего есть. Когда пропадёт мороженное, значит мир рухнул и восстановлению не подлежит. Сам того не замечая, Дроссельмейер снова начал изображать из себя рождественского волшебника, пусть даже до Рождества было ещё далеко.
Когда такси остановилось у дома Венди, Теодор не удержался и мягко коснулся её руки в перчатке.
— Это был чудесный вечер.

0

Вы здесь » WW fairy tales » Завершенные эпизоды » [1940.09.11.] Раздался гром небесный телефонного звонка

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно